Home / Unsere KiTa / Blauland

Blauland

Das“ Blauland“ verfügt über 20 Plätze für Kinder ab dem zweiten Lebensjahr bis zum Schuleintritt. Für die Gruppe sind insgesamt drei Erzieherinnen vorgesehen, davon eine volle Stelle von 39 Stunden, sowie eine mit 21,5 Stunden und eine mit 19,5 Stunden die hauptsächlich im Vormittagsbereich tätig sind. Der großzügige helle Gruppenraum mit einer weitläufigen Fensterfront bietet ihren Kindern viele Möglichkeiten sich individuell zu entwickeln.

Blauland 1

Raum für den Inhalt von class "clearfloat"

Kleine abgeteilte Spielflächen, bieten ihren Kindern Rückzugsmöglichkeiten für individuelle Ideen. Sie können sich mit den unterschiedlichsten Materialien beschäftigen. Dennoch ist genug Platz, um auch dem Bewegungsdrang freien Lauf zu lassen. Nach den Bedürfnissen ihrer Kinder stellen wir von Zeit zu Zeit die Gruppe um, damit neue kreative Spielideen entstehen können.

Blauland 3

Raum für den Inhalt von class "clearfloat"

Die integrierte Küchenzeile macht es uns Erzieherinnen möglich, aktiv mit Ihrem Kind gemeinsam für alle Kinder der Gruppe das Frühstück frisch zuzubereiten. Dazu gehört ebenfalls, den Frühstückstisch zu decken, damit ihre Kinder das Frühstück mit Gleichaltrigen in einem gemütlichen Rahmen, begleitet von uns Erzieherinnen, einnehmen können.

Blauland 4

Raum für den Inhalt von class "clearfloat"

Das Frühstück findet in der Regel in einem Zeitraum zwischen 7.30 Uhr bis ca. 10.00 Uhr statt. Wie wir Erzieherinnen festgestellt haben, ist diese Form zu Frühstücken eine absolute Bereicherung für jeden Einzelnen. Die Kinder sind viel selbstständiger, es finden rege Gespräche am Tisch statt, und untereinander sind die Kinder viel aufmerksamer und hilfsbereiter. Sie unterstützen sich gegenseitig bei den alltäglichen Belangen. Sich Speisen anzureichen, Brot mit Butter zu beschmieren, Getränke einzuschütten, ihre Platz sauber zu hinterlassen, Geschirr in die Spülmaschine zu räumen und vieles mehr.

Die begleitete Frühstücksvorbereitung, sowie das begleitete Frühstück ist ein großer Bestandteil unserer täglichen pädagogischen Arbeit, bei denen Ihre Kinder einen reichen Schatz an Fertigkeiten dazu gewinnen.

Blauland 6

Raum für den Inhalt von class "clearfloat"

Die Gruppe hat zwei Nebenräume die nach individuellen Bedürfnissen der Gruppengemeinschaft genutzt und von Zeit zu Zeit umgeräumt werden. Sie bieten Gelegenheit sich zurück zu ziehen, Rollenspiele zu spielen, kreativ zu werden, Sitzkreise mit den Kindern zu machen und vieles mehr. Die Kinder bekommen die nötige Unterstützung in allen Bereichen um ihre Fertigkeiten und Fähigkeiten zu festigen sowie um ihrer Fantasie kreativ, freien Lauf zu lassen und ihrem Bewegungsdrang nachzukommen.

Blauland 8

Raum für den Inhalt von class "clearfloat"

Der Basteltisch und die dazugehörigen Materialien können von den Kindern jederzeit genutzt werden. Wir Erzieherinnen greifen Bastelideen der Kinder auf und unterstützen sie bei der Umsetzung.

Blauland 13

Raum für den Inhalt von class "clearfloat"

Der an die Gruppe angrenzende Wasch-, und Wickelraum ist mit einer Lerntoilette für die Jüngsten, und einer Kindertoilette, ausgestattet. Die zwei Waschbecken dürfen nicht nur zum Hände waschen benutzt werden :-).

Raum für den Inhalt von class "clearfloat"

Der an den Waschraum angrenzende Wickelraum, bietet Ihrem Kind eine ruhige und entspannte Atmosphäre um sich von uns Erzieherinnen säubern und wickeln zu lassen.

Blauland 16

Raum für den Inhalt von class "clearfloat"

Der Flurbereich kann von 9.00 Uhr bis 11.30 Uhr von jeweils drei Kindern der Gruppe als Spielbereich genutzt werden. Dem Bewegungsdrang Ihrer Kinder bietet der Flurbereich ein Spielfeld mit weiteren Möglichkeiten. Hier entstehen und vertiefen sich zusätzlich soziale Kontakte, da sich die Kinder aus den drei Gruppen mischen. Dabei wird von den Kindern schon ein Stück Eigenverantwortung und Zuverlässigkeit gefordert. Die Spielmöglichkeiten regen Fantasie und das Rollenspiel an und werden von den älteren Kindern gerne als zusätzlicher Spielbereich angenommen.

Blauland 17

Raum für den Inhalt von class "clearfloat"

Der Bewegungsraum ist ein zusätzlicher Raum in dem wir Erzieherinnen einmal die Woche die Möglichkeit haben, Ihren Kindern gezielte Bewegungslandschaften aufzubauen, bei denen Ihre Kinder unbewusst ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten ausprobieren und festigen können. Die Kinder lernen ihr Können wahrzunehmen und mutig darauf aufzubauen.

Raum für den Inhalt von class "clearfloat"

Unser Außengelände bietet Ihren Kindern Gelegenheit sich gruppenübergreifend mit allen Kindern der Kita auszutoben, laut zu sein, sich mit den natürlichen Elementen, Erde, Wasser und Luft auseinander zu setzen sowie im gross angelegten Sandkasten zu spielen.

Raum für den Inhalt von class "clearfloat"

Die "Blaue Gruppe" ist durch den Anstrich im Flurbereich entstanden. Wir haben den Namen "Blauland" gewählt, weil das namensgebende Bilderbuch viele Werte enthält die wir in unsere tägliche, pädagogische Arbeit mit Ihren Kindern wichtig finden und darin einfließen lassen.

Blauland 23

Raum für den Inhalt von class "clearfloat"

Unter Berücksichtigung der individuellen Bedürfnisse und Stärken jedes einzelnen Kindes bilden wir im "Blauland" eine Gruppenstruktur, in dem das Miteinander ein wichtiger Bestandteil ist. Dazu fördern wir die Kommunikationsfähigkeit, das selbständige Handeln, das Verständnis füreinander und die Hilfsbereitschaft untereinander.