Home / Unsere KiTa / Gelbes Land

Gelbes Land

Die Bedeutung der Farbe Gelb

„Geld ist eine der wärmsten Farben des Farbenspektrums und wirkt angenehm warm. Gelb ist auch die Farbe des Vergnügens und der Freude. Man verbindet es mit den Assoziationen wie aufregend, fröhlich, heiter, lustig und freudig. Gelb symbolisiert auch das fröhliche Zusammensein von Menschen und die Freude am Leben.“

Wir sind drei Fachkräfte ( Frau Oldenburger, Frau Koch, Frau Jungjohann) und 20 Kinder im Alter von 2-6 Jahren. WIR- sind das gelbe Land. Im gelben Land befindet sich eine vollausgestattete Küche, in der die Kinder beim Kochen, Backen, Spülen und Frühstück zubereiten mithelfen können.

Gelbes Land 1

Raum für den Inhalt von class "clearfloat"

Unsere Gruppe hat zwei zusätzliche Nebenräume. Der eine dient als Tanzraum. Dieser ist mit einem Musik- und Lichtequipment ausgestattet. Je nach Thema kann dieser Raum auch anderweitig genutzt werden. Es findet dort häufig der Morgenkreis statt oder zum Toben wird ein Bällebad integriert. Der andere Nebenraum ist ein Bauraum, in dem die Kinder mit Lego, Kapppla Steinen und anderen Materialien bauen und konstruieren können. Die Raumgestaltung kann sich im Laufe des Jahres verändern, und sich somit individuell auf die Bedürfnisse und Wünsche der Kinder anpassen.

Gelbes Land 2

Raum für den Inhalt von class "clearfloat"

Uns ist es wichtig, dass sich jedes Kind individuell entfalten kann, und somit seine eigene Persönlichkeit entwickeln und stärken kann. Wir legen viel Wert darauf, dass die Kinder selbständig handeln und dabei versuchen, eigene Lösungswege zu finden. Zudem arbeiten wir nach dem Prinzip der Partizipation, d.h. die Kinder können mitbestimmen und mitwirken, was in der Gruppe geschieht. Sie werden bei der Gestaltung mit einbezogen.

Gelbes Land 3

Raum für den Inhalt von class "clearfloat"

Das soziale Miteinander ist ein wichtiger Bestandteil unserer Arbeit. Die Kinder lernen sich aufeinander einzulassen, Rücksicht zu nehmen und ihren Mitmenschen Hilfe anzubieten. Sie werden auch dazu motiviert, täglich anfallende Aufgaben (Tisch decken, Spülmaschine ein- und ausräumen) mit zu übernehmen.

Gelbes Land 4

Raum für den Inhalt von class "clearfloat"

Wir legen Wert auf Rituale. Der Morgenkreis ist ein fester Punkt in unserem Tagesablauf. Im Morgenkreis nehmen die Kinder sich bewusst wahr, das Miteinander fördert den Zusammenhalt und den Gemeinschaftssinn der Gruppe. Es finden Kreis- und Fingerspiele, sowie Bilderbuchbetrachtungen und Erzählkreise statt.

Gelbes Land 5